Wie wir bereits berichtet haben, überarbeiten die verschiedenen Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) aktuell mehrere Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches.

Während die „Leitsätze für vegetarische und vegane Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ am 21.08.2018 im Rahmen einer außerordentlichen Plenarsitzung des Fachausschuss 8 der DLMBK einvernehmlich abgestimmt wurden und deren Veröffentlichung nun zeitnah zu erwarten ist, dauert die Überarbeitung der „Leitsätze für Obst, Gemüse und Pilze“ weiter an.

Wie dem aktuellen Sachstandsbericht des Fachausschusses 5 „Obst, Gemüse und Pilze“ zu entnehmen ist, befinden sich die Leitsätze für Pilze und Pilzerzeugnisse und die dazu vorliegenden Anträge noch immer in intensiver Beratung. Der Fachausschuss hat sich jedoch zum Ziel gesetzt, die Leitsätze für Pilze und Pilzerzeugnisse unter Hinzuziehung von Sachkundigen in einer weiteren Sitzung im November 2018 abschließend zu beraten und diese sodann in das Anhörungsverfahren zu geben. Im Anschluss hieran sollen die Leitsätze für Obsterzeugnisse bearbeitet sowie die weitere Vorgehensweise zur Erstellung eines Leitsatzes für Smoothies besprochen werden.

Der Fachausschuss 2 „Fische und Fischerzeugnisse“ hat ebenfalls einen aktualisierten Sachstandsbericht zu den „Leitsätzen für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus“ auf der Homepage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) veröffentlicht. In seiner letzten Sitzung am 05.07.2018 hat der Fachausschuss die Arbeit an den Leitsätzen für Fische und Fischerzeugnisse fortgesetzt, in der noch offene Fragen zum Entwurf der Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse geklärt werden sollten. Dabei wurden insbesondere die allgemeinen Begriffsbestimmungen der Leitsätze und die Beschreibung von Fischteilen in den allgemeinen Beurteilungsmerkmalen besprochen. Insbesondere die Teilstücke Karbonade, Steak und Filet wurden ausführlich behandelt. Auch die Zusammensetzung von Saucen und Cremes mit Mayonnaise und Mayonnaise ähnlichen Feinkostsaucen bei der Herstellung von Fischerzeugnissen sowie die Beschreibung von Produktkategorien und eine Überarbeitung der Beschaffenheitsmerkmale und der Bezeichnung, insbesondere im Bereich von Räucherfischen wurden beraten.

Über den weiteren Fortgang werden wir Sie unmittelbar informiert halten.

 

Redaktion: Dr. Clemens Comans