Sascha Schigulski Rechtsanwalt

Sascha Schigulski wurde 1975 in Siegburg geboren. Nach dem Abitur 1994 studierte er zunächst 2 Semester Betriebswirtschaft an der Universität Köln. Von 1995 bis 2003 Studium der Rechtswissenschaft in Bonn, 1. Staatsexamen 2003, 2. Staatsexamen 2006. Im gleichen Jahr erfolgte die Zulassung zur Rechtsanwaltschaft.

Von 2007 bis 2018 arbeitete Herr Schigulski bei einer auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei. Schwerpunkt seiner Tätigkeit war und ist die Beratung der Hersteller von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, insbesondere im Bereich „Fleisch und Fleischerzeugnisse“.

Seit 2018 ist er Gründungsmitglied und Partner der Kanzlei cibus Rechtsanwälte.

Tätigkeitsschwerpunkt ist die Vertretung von Herstellern Lebensmitteln tierischen Ursprungs in Fragen der Produktkennzeichnung, die Verteidigung in Straf- und Bußgeldsachen im Lebensmittelrecht und die Vertretung in verwaltungsrechtlichen Angelegenheiten, wie dem Erlass einer lebensmittelrechtlichen Ordnungsverfügung. Darüber hinaus berät und vertritt Herr Schigulski Unternehmen in Fragen der EU-Zulassung. Zu seiner Expertise gehört weiterhin die Beratung in der akuten Produktkrise, also in Fällen, in denen Rückruf und Rücknahme von Lebensmitteln im Raum stehen.

Herr Schigulski referiert regelmäßig zu aktuellen Fragen des Lebensmittelrechts. Darüber hinaus bietet er Lebensmittelherstellern maßgeschneiderte Inhouseschulungen an.

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Veröffentlichungen

Praxiskommentar - Leitsätze für Fleisch, Fleischerzeugnisse sowie vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Prof. Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski, Dr. Dieter Stanislawski [2023]R&W - Fachmedien Recht und Wirtschaft (Deutscher Fachverlag)

Fragen und Antworten - Zusatzstoffe und Enzyme
M. Weck, S. Schigulski, K. Matthes [2021]Behrs Verlag

Handbuch Laboranalyse und Pestizidrückstände im Kontrollverfahren für den ökologischen Landbau
Martin Rombach, Dr. Günter Lach, Albrecht Friedle, Dr. Georg Eckert, Sascha Schigulski [2020]

"Zusatzstoffe und Enzyme, Fragen & Antworten"
Markus Weck, Sascha Schigulski, Kornelia Matthes [2015] [2015]

Das Vorhandensein nicht zugelassener Stoffe nach dem neuen EU-Recht
Sascha Schigulski/Martin Rombach -LMuR 3/2024, S. 154 ff. [2024]

Grundfragen der Kennzeichnung von Fleisch und Fleischerzeugnissen Teil 2
Sascha Schigulski -LMuR 3/2023, S. 228 ff. [2023]

Das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz - Die geplante Neuregelung durch das BMEL
Prof. Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Food & Recht Praxis, Heft1/2023, S. 10 ff. [2023]

Grundfragen der Kennzeichnung von Fleisch und Fleischerzeugnissen - Teil 1
Sascha Schigulski -LMuR 2/2023, S. 125 ff. [2023]

Kennzeichnung von Lebensmitteln (Separatorenfleisch) - Anmerkung zu OVG Lüneburg, Urteil vom 08.06.2022, 14 LB 2/22
Sascha Schigulski -LMuR 5-2022, S. 468 ff. [2022]

Kein generelles Verbot des Einfrierens von Frischfleisch im Lebensmitteleinzelhandel
Sascha Schigulski -LMUR 4/2022, S. 295 f. [2022]

Sensibilität in der Produktion
Schigulski -qualitas, 2022, S. 32 f. [2022]

Bordeauxrot - die neue Farbe der „schwarzen Schafe"? Zu der hygienerechtlichen Anforderung an die farbliche Gestaltung von Arbeitskleidung an Bedientheken des Lebensmitteleinzelhandels
Dr. Marcus Langen, Sascha Schigulski -LMuR 1/2022, S. 10 ff. [2022]

Anmerkung zu Entscheidung VG Berlin, Az.: 4 K 86,19 vom 21.02.2021- Verpflichtung Grundpreisangabe bei Fertigpackungen
Schigulski -LMuR 4/21, S. 319 ff. [2021]

Anmerkung zum Beschluss des VGH Baden-Württemberg vom 17.09.2020, Az.: 9 S 2343/20
Schigulski -LMuR 1/2021, S. 50 ff. [2021]

Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Sascha Schigulski -recht 2/2020, S. 88 - 93 [2020]

Vorsorgemaßnahmen und nicht zugelassene Stoffe und Erzeugnisse
Schigulski/Rombach -LMuR 2/2020, S. 68 ff. [2020]

Herkunftskennzeichnung von primären Zutaten
Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Der Lebensmittelkontrolleur 3/2019, S. 5 - 7 [2019]

Meisterzwang in Bedientheken des LEH?
Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Fleischwirtschaft 12/18, S. 38 - 42 [2018]

Deutsches Handwerksrecht vs. europäisches Hygienerecht - Zu der Beschäftigungspflicht eines Meisters in Frischfleischabteilungen
Comans/Schigulski -ZLR 6/18, S. 887 - 900 [2018]

"Ein guter Anfang"
Sascha Schigulski -recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 3/2018, S. 128 ff. [2018]

„Tara bei Fleischerzeugnissen beanstandet“
Sascha Schigulski -Fleischwirtschaft Heft 6/2018, S. 24 f. [2018]

„Lebensmittelbetrug – Begriff, aktuelle Vorfälle und Vermeidungsstrategien“
Sascha Schigulski, Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 1/2018, S. 20 ff. [2018]

„Haftung im Lebensmittelrecht“
Sascha Schigulski, Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 4/2017, S. 171 ff. [2017]

„Furculafleisch ist kein Separatorenfleisch“
Marcus Langen, Günter Klein, Sascha Schigulski, Matthias Upmann -Fleischwirtschaft [2015]

„Anmerkung zum Urteil des Europäischen Gerichtshofs vom 16.10.2014, Rs C-453/2013 – Newby Foods Ltd./Food Standards Agency“
Sascha Schigulski -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht [2015]

„Herkunftskennzeichnung nach der LMIV – Überblick über die Durchführungsregelungen“
Sascha Schigulski -Food & Recht Praxis, Heft 2/2014 [2014]

„Verbraucher tragen ein Restrisiko“
Henner Grote, Sascha Schigulski -Fleischwirtschaft, Heft 12/2012 [2012]

„Beschaffung relevanter Informationen beim Lebensmittelunternehmer – immer nur nach LFGB oder manchmal auch nach StPO?“
Rochus Wallau, Sascha Schigulski -Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung, Heft 4/2012 [2012]

„Die (Un-)Sicherheit von Lebensmitteln – Erforderlichkeit von Rücknahme und Widerruf“
Sascha Schigulski -Fachschule für Lebensmitteltechnik Kaiserslautern, Tagungsband Techniker Tag 2011, S. 4 und 5 [2011]

„Wer ist eigentlich Unternehmer“
Gerd Weyland, Sascha Schigulski -Fleischwirtschaft, Heft 1/2010 [2010]

Sascha Schigulski

„Nicht von der Stange, sondern nach Maß.“