Prof. Dr. Clemens Comans Rechtsanwalt

Prof. Dr. Clemens Comans wurde 1985 in Engelskirchen geboren. Nach dem Abitur im Jahr 2004 folgte das Studium der Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln, das er im Jahr 2009 abschloss. Anschließend promovierte er zu Fragestellungen im europäischen Datenschutzrecht an der Universität zu Köln.

Seit 2010, bereits vor und während des Referendariats, war er in einer auf das Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei tätig. Seit 2013 ist er als zugelassener Rechtsanwalt im Lebens- und Futtermittelbereich tätig.

Seit 2018 ist er Partner und Gründungsmitglied der Kanzlei cibus Rechtsanwälte.

Zu seinen Tätigkeitsschwerpunkten gehört neben den klassischen Bereichen der Kennzeichnungsberatung sowie der Vertretung von Unternehmen in Straf- und Verwaltungsverfahren insbesondere die ganzheitliche Beratung von Unternehmen in lebensmittelrechtlichen Compliance Angelegenheiten. Er besitzt darüber hinaus eine besondere Expertise in den Bereichen der Erzeugnisse tierischen Ursprungs (Schwerpunkte Fleisch, Fisch und tierische Nebenprodukte) sowie des Onlinehandels mit Lebens- und Futtermitteln.

Weiterhin berät und publiziert er zu rechtlichen Fragestellungen im Bereich Insekten-Food und vegetarische Lebensmittel. Hierzu wurde er von der Deutschen Lebensmittelbuchkommission als Sachkenner in den temporären Fachausschuss 8 „Vegetarische und vegane Lebensmittel“ berufen.

Herr Prof. Dr. Comans ist gefragter Autor und Referent auf diversen Plattformen und führt regelmäßig Schulungen in Unternehmen durch. Darüber hinaus ist er Professor an der Hochschule Flensburg in dem Studiengang „Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik“ im Fachbereich 2 Energie und Biotechnologie.

Er ist darüber hinaus Mitglied in folgenden Institutionen:

 

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Veröffentlichungen

Praxiskommentar - Leitsätze für Fleisch, Fleischerzeugnisse sowie vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Prof. Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski, Dr. Dieter Stanislawski [2023]R&W - Fachmedien Recht und Wirtschaft (Deutscher Fachverlag)

Entsorgung und Verwertung von tierischen Nebenprodukten - Leitfaden für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie. 2. Auflage
Prof. Dr. Clemens Comans [2023]Behr's Verlag

Entsorgung und Verwertung von tierischen Nebenprodukten - Leitfaden für die Lebensmittel- und Futtermittelindustrie
Dr. Clemens Comans [2018]Behr's Verlag

„Fragen & Antworten: Veggie Food“
Clemens Comans, Hildegard Schöllmann [2016]Behr's Verlag

„Das Futtermittelrecht“
Manuel Immel, Clemens Comans [2014]

„Ein ‚modernes‘ europäisches Datenschutzrecht“
Clemens Comans [2012]Peter Lang Verlag

Anmerkung "Transportierst du noch oder lagerst du schon?" zu EuGH, Urt. v. 22.02.2024, C-85/23 - Auslegung des Begriffs der Lagerung von tierischen Nebenprodukten
Prof. Dr. Clemens Comans -LMuR 3/2024, S. 172 ff. [2024]

Hybride Lebensmittel im Fleischbereich
Prof. Dr. Clemens Comans -RFL 7/2023, S. 243 ff. [2023]

Ein „Evergreen“ mit hoher praktischer Bedeutung - Anmerkung zum Vorlagebschluss des OVG Sachsen-Anhalt v. 24.01.2023, Az.: 3 L 4/21
Prof. Dr. Clemens Comans -LMuR 4/2023, S. 389 ff. [2023]

Umverteilung von Lebens- und Futtermitteln durch den Einzelhandel Teil 2
Prof. Dr. Clemens Comans -LMuR 4/2023, S. 346 ff. [2023]

Umverteilung von Lebens- und Futtermitteln durch den Einzelhandel Teil 1
Prof. Dr. Clemens Comans -LMuR 3/2023, S. 224 f. [2023]

Das Tierhaltungskennzeichnungsgesetz - Die geplante Neuregelung durch das BMEL
Prof. Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Food & Recht Praxis, Heft1/2023, S. 10 ff. [2023]

Leitfaden für die sensorische Prüfung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln
Prof. Dr. Clemens Comans -ZLR 1/2023, S. 138 ff. [2023]

Hybride Lebensmittel im Fleischbereich
Prof. Dr. Clemens Comans -Food & Hygiene, Heft 2/2023, S. 8 f. [2023]

Das große Fressen - Zur Herstellung und Verwendung von verarbeiteten tierischen Proteinen in der Tierernährung
Dr. Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 2/2022, S. 88 ff. [2022]

Verarbeitete tierische Proteine in der Tierernährung
Dr. Clemens Comans -StoffR 4/2021, S. 184 - 194 [2021]

Insekten als Futtermittel
Dr. Clemens Comans -Mühle und Mischfutter 13/2021, S. 371 ff. [2021]

Wo Licht ist, da ist auch Schatten - Anmerkung zu VGH Baden-Württemberg, Beschl. v. 04.01.2021, Az.: 9 S 2963/20
Dr. Clemens Comans -LMuR 3/2021, S. 210 ff. [2021]

Aktuelle Entwicklungen im Bereich der Überwachung (Lebensmittelonlinehandel)
Dr. Clemens Comans -Food & Recht Praxis, Heft 2/2021, S. 13 ff. [2021]

Erweiterung der Meldepflicht gem. § 3 ZoonoseV
Dr. Clemens Comans -Der Lebensmittelkontrolleur, Heft 4/2020, S. 5-7 [2020]

Besondere Online-Vertriebskonzepte auf dem Prüfstand - Anmerkung zu OLG Düsseldorf, Urt. v. 7. 5. 2020, Az.: I-15 U 82/19
Dr. Clemens Comans -LMuR 5/2020, S. 323 - 334 [2020]

Lebensmittelbetrug im Onlinehandel
Dr. Clemens Comans -QM!, 06/2020, Seite 14 f. [2020]

„Topf Secret“ – Wahrnehmung berechtigter Verbraucherinteressen oder Rechtsmissbrauch?
Dr. Clemens Comans -Amtstierärztlicher Dienst und Lebensmittelkontrolle (ATD), 4/2019, S. 1 - 4 [2019]

"Klein aber oho" - Die neuen Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Dr. Clemens Comans -Behr's Jahrbuch 2020 Lebensmittelwirtschaft, S. 45 - 55 [2019]

Herkunftskennzeichnung von primären Zutaten
Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Der Lebensmittelkontrolleur 3/2019, S. 5 - 7 [2019]

EuGH-Entscheidung zu den Anforderungen an den Transport von Küchen- und Speiseabfällen
Dr. Clemens Comans -Tierische Nebenprodukte Nachrichten III/2019, S. 58 f. [2019]

Tierisches Nebenprodukterecht - Fragen aus und Antworten für die Praxis
Dr. Clemens Comans -Food & Recht Praxis, Heft 2/2019, S. 22 ff. [2019]

Meisterzwang in Bedientheken des LEH?
Dr. Clemens Comans, Sascha Schigulski -Fleischwirtschaft 12/18, S. 38 - 42 [2018]

Zur Pökelaromabildung in Fleischerzeugnissen durch Gemüseprodukte und Starterkulturen
Dr. Clemens Comans -ZLR 6/18, S. 797 - 810 [2018]

Deutsches Handwerksrecht vs. europäisches Hygienerecht - Zu der Beschäftigungspflicht eines Meisters in Frischfleischabteilungen
Comans/Schigulski -ZLR 6/18, S. 887 - 900 [2018]

Insekten als Lebensmittel – Einführung und rechtliche Bestandsaufnahme
Dr. Clemens Comans -Fleischwirtschaft 11/2018, S. 57 - 60 [2018]

"Onlinehandel mit Lebensmitteln - Auch rechtlich eine Herausforderung"
Dr. Clemens Comans -Der Mineralbrunnen, Heft 05/2018, S. 13 ff. [2018]

„Die neue Novel Food-Verordnung (EU) 2015/2283“
Clemens Comans -Food & Recht Praxis, Heft 2/2018, S. 20 ff. [2018]

„Lebensmittelbetrug – Begriff, aktuelle Vorfälle und Vermeidungsstrategien“
Sascha Schigulski, Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 1/2018, S. 20 ff. [2018]

„Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung oder was ist ein Veggie-Schnitzel?“
Comans, Horn, Langen -Behr’s Jahrbuch für die Gemeinschaftsgastronomie 2017, S. 67 ff. [2017]

„Der Migrationsgrundsatz und die ALS-Stellungnahme 2015/37“
Clemens Comans -ZLR 3/2017, S. 382 ff. [2017]

„Haftung im Lebensmittelrecht“
Sascha Schigulski, Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 4/2017, S. 171 ff. [2017]

„Einem Verbot fehlt die Basis – Die Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse und die Diskussion um Veggie-Produktbezeichnungen“
Comans, Weyland -Fleischwirtschaft 2/2017, S. 8 ff. [2017]

„Rechtliche Rahmenbedingungen beim Onlinehandel mit Fleisch“,
Clemens Comans -Fleischwirtschaft 1/2017, S. 68 ff. [2017]

„Rechtliche Rahmenbedingungen beim Onlinehandel mit Lebensmitteln“
Clemens Comans -RFL Januar 2017 (69. Jahrgang), S. 18 ff. [2017]

„Ein Jahr Onlinehandel mit Lebensmitteln unter Geltung der LMIV – Ein Zwischenstand“
Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 1/2016, S. 18 ff. [2016]

„Wurst oder Nicht-Wurst, das ist hier die Frage; Zur Anwendbarkeit der Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 bei vegetarischen und veganen Produkten“
Comans, Horn, Langen -Fleischwirtschaft, Heft 5/2016, S. 48 ff. [2016]

„Vegetarisch in aller Munde – Rechtliche Fragestellungen rund um vegetarische und vegane Erzeugnisse“
Clemens Comans -Recht - Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, Heft 3/2015, S. 102 ff. [2015]

„Kennzeichnung von mikrobiellen Kulturen in Rohwürsten und anderen Lebensmitteln?“
Comans, Horn, Langen -Fleischwirtshaft, Heft 7/2015, S. 49 ff. [2015]

„Art und Weise der Kennzeichnung von mikrobiellen Kulturen in Lebensmitteln“
Comans, Horn, Langen -StoffR, Heft 4/2015, S. 155 ff. [2015]

„Verwendung von Mikroorganismen bei der Herstellung von Lebensmitteln und ihre Kennzeichnung“
Comans, Horn, Langen -Food & Recht Praxis, Heft 3/2015, S. 10 - 12 [2015]

„Anm. zum Urteil des Europäischen Gerichtshofs vom 16.10.2014 – C-453/13 – Newby Foods Ltd ./. Food Standards Agency“
Comans, Theis -StoffR, Heft 1/2015, S. 38 ff. [2015]

„Neues Gebührenrecht in Niedersachsen – Regelkontrollen der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung werden kostenpflichtig!“
Clemens Comans -Food & Recht Praxis, Heft 9/2014 [2014]

„Onlinehandel mit Lebensmitteln – Mit den Projekten ‚ELKE‘ und ‚G@zielt‘ auf dem Weg zu einer funktionierenden Überwachung des Onlinehandels“
Clemens Comans -Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit [2014]

„Fernabsatzhandel mit Lebensmitteln“
Clemens Comans -Domeier/Holle/Weyland, Praxishandbuch Lebensmittelkennzeichnung [2014]

„Beanstandungen – Gut beraten im Umgang mit Behörden“
Clemens Comans -diverse Beiträge [2014]

Soziale Netzwerke 2.0 - Chancen und Risiken für Lebensmittelunternehmen
Gerd Weyland, Clemens Comans -ZLR, Heft 5/2011 [2011]

Prof. Dr. Clemens Comans

„Nicht von der Stange, sondern nach Maß.“