Am 07.11.2018 wurde in dem EFSA-Journal ein zweites wissenschaftliches Gutachten der EFSA zur vereinfachten Anwendung von HACCP-Grundsätzen und Lebensmittelsicherheitssystemen in kleinen Einzelhandelsunternehmen bei Lebensmittelspenden auf Einzelhandelsebene veröffentlicht.

Das Dokument ist hier abrufbar.

Adressaten der EFSA-Stellungnahme sind kleine Einzelhandelsunternehmen (weniger als 50 Mitarbeiter, Jahresumsatz < 10 Millionen EUR), die Lebensmittel am Ort ihres Verkaufes oder am Ort ihrer Abgabe an den Endverbraucher lagern, handhaben und/oder be- oder verarbeiten und Lebensmittel spenden wollen. Hierzu gehören insbesondere Einzelhandelvertriebszentren, Supermärkte, Restaurants, Caterer, Großküchen sowie Tafeln etc.

Insbesondere die Tafeln stellen nach den Ausführungen der EFSA besondere Herausforderungen an die Lebensmittelsicherheit dar. Dies sei den Umständen geschuldet, dass gespendete Lebensmittel vor dem Ende ihrer Haltbarkeit stehen können, wenn diese an Tafeln abgegeben werden, und die Akteure der jeweiligen Spendenkette sich gegenseitig auf die Einhaltung der Regelungen zur Lebensmittelsicherheit verlassen.

In dem Gutachten der EFSA wird zur Vereinfachung des Lebensmittelsicherheitsmanagements in den vorgenannten Bereichen erläutert, welche Aktivitäten zu einem erhöhten Auftreten von biologischen, chemischen oder physikalischen Gefahren beitragen und durch welche Verfahrensschritte diese weitestgehend vermieden werden können. Als Maßnahmen zur Beherrschung der Risiken werden konkrete PRP-Aktivitäten vorgeschlagen. PRP ist die Kurzform für „prerequiste programs“ und beschreibt die Maßnahmen der guten Hygienepraxis, die die notwendigen Aktivitäten umfassen, um eine hygienische Umgebung zu gewährleisten. Hierzu gehören insbesondere angepasste Temperaturkontrollen und Haltbarkeitsprüfungen, die Zuteilung der Lebensmittel nach verbleibender Haltbarkeitsdauer oder das Einfrieren von zur Spende bestimmten Lebensmitteln.

Es ist davon auszugehen, dass die EFSA-Stellungnahme für die Auslegung von Hygienevorschriften sowie für die Abfassung bzw. Anpassung von Leitlinie für die gute Hygienepraxis in den vorgenannten Bereichen von Bedeutung ist.

 

Redaktion: Dr. Clemens Comans