Aktuelles
Sie suchen Informationen zu aktuellen Branchenthemen, möchten sich auf dem Laufenden halten, sind neugierig oder möchten einfach nur Ihren Wissenshunger zu lebensmittel- und futtermittelrechtlichen Themen stillen?
Dann sind Sie hier genau richtig! Informieren Sie sich in unserer Rubrik „Aktuelles“ über aktuelle Entwicklungen und Branchenthemen.
November 2022
Leitfaden für sensorische Prüfung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht
22. November 2022
Der Lebensmittelverband Deutschland e.V. sowie der Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) und der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) haben einen gemeinsamen Leitfaden für die sensorische Prüfung von veganen und…
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ALTS-Beschlüsse der 89. Arbeitstagung veröffentlicht
2. November 2022
Auf der Homepage des BVL sind die Beschlüsse der 89. ALTS-Arbeitstagung veröffentlicht worden. Die Beschlüsse können hier abgerufen werden. Die Beschlüsse betreffen mit der Beurteilung von Fruchtabbildungen bei Milcherzeugnissen, den Anforderungen an „Hähnchenkochschinken“ und den Temperaturanforderungen an Sushi auf der Ebene des Einzelhandels mehrere Themen, die zuvor…
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Oktober 2022
Redaktionelle Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse
5. Oktober 2022
Am 04.10.2022 wurden im Bundesanzeiger einige redaktionelle Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht. Die Änderungen können hier abgerufen werden. In Leitsatznummer 1.2.7 sind die Tierköperteile beschrieben, die nicht in Fleischerzeugnissen verarbeitet werden. In die Liste der Ausgangsmaterialien, die nicht zur Herstellung von Fleischerzeugnissen verwendet…
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September 2022
BMEL veröffentlicht Reinigungsleitfaden in Bezug auf die Verfütterung, den Transport und die Lagerung von verarbeiteten tierischen Proteinen und anderen Erzeugnissen
22. September 2022
Mit der Verordnung (EU) Nr. 2021/1372 erfolgten umfassende Änderungen des Anhangs IV der Verordnung (EG) Nr. 999/2001, wodurch die Möglichkeit der Verfütterung von verarbeiteten tierischen Proteinen an verschiedene Nutztierarten erweitert wurde. Die Zulässigkeit der Verfütterung dieser verarbeiteten tierischen Proteine hängt maßgeblich davon ab, dass Kreuzkontaminationen mit Bestandteilen tierischen Ursprungs anderer…
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Abschlussbericht der Projektgruppe der AFFL zur Kategorisierung von Lebensmitteln betreffend das Lebensmittelsicherheitskriterium Listeria monocytogenes
21. September 2022
Am 05.09.2022 hat die Arbeitsgruppe Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifischer Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft (AFFL) der Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) ihre Rechtsauffassung zu einigen praktischen Auslegungsfragen betreffend die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 veröffentlicht. Anhang I Kapitel I der genannten Verordnung enthält sog. Lebensmittelsicherheitskriterien, die für bestimmte Produktgruppen definiert sind. Unter…
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Neue Bekanntmachung der Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit
19. September 2022
Am 16.09.2022 hat die EU-Kommission im Amtsblatt der Europäischen Union den überarbeiteten „Leitfaden zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von guter Hygienepraxis und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen“ (2022/C355/01) bekannt gemacht. Der ursprüngliche Leitfaden stammt…
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August 2022
Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse veröffentlicht
1. August 2022
Am 28.07.2022 wurde die Neufassung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches im Bundesanzeiger veröffentlicht. Die aktuelle Fassung mit Stand vom 14. April 2022 ist hier abrufbar. Über die anstehende Neufassung und die damit einhergehenden Änderungen hatten wir wiederholt, zuletzt am 04.07.2022,…
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Juli 2022
Aktualisierter Sachstandsbericht zu den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse
4. Juli 2022
Am 29.06.2022 wurde der Sachstandsbericht zu den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse auf der Homepage des BMEL aktualisiert. Der aktuelle Sachstandsbericht kann hier abgerufen werden. Der Fachausschuss 1 „Fleisch und Fleischerzeugnisse“ berichtet zunächst über bereits beschlossene Anpassungen und Änderungen. Diese betreffen insbesondere den Aufbau der Leitsätze, die…
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Mai 2022
EuGH-Urteil zur Untersuchung von Geflügelfleisch auf Salmonellen
6. Mai 2022
In seinem Urteil vom 28.04.2022 (RS C-89/21) hatte sich der Europäische Gerichtshof mit der Frage zu befassen, ob die ausdrückliche Regelung eines Untersuchungskriteriums für frisches Geflügelfleisch im Hinblick auf Salmonella Enteritidis und Salmonella Thyphimurium der Beurteilung von frischem Geflügelfleisch entgegensteht, wenn die zuständigen Behörden andere Salmonella-Serotypen nachgewiesen haben. Die Entscheidung…
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April 2022
EuGH-Entscheidung zur Beschriftung von Schaltflächen (Buttons) bei Fernabsatzverträgen
13. April 2022
Mit Urteil vom 07.04.2022 (Rs.: C-249/21) hat sich der EuGH zu der Beschriftung von Buttons bzw. Schaltflächen im Onlinehandel geäußert, mit denen ein Fernabsatzvertrag abgeschlossen werden soll. Die Entscheidung ist hier abrufbar. Sachverhalt Das klagende Unternehmen betreibt ein Hotel. Die Hotelzimmer können u. a. über das Buchungsportal…
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