Aktuelles
Sie suchen Informationen zu aktuellen Branchenthemen, möchten sich auf dem Laufenden halten, sind neugierig oder möchten einfach nur Ihren Wissenshunger zu lebensmittel- und futtermittelrechtlichen Themen stillen?
Dann sind Sie hier genau richtig! Informieren Sie sich in unserer Rubrik „Aktuelles“ über aktuelle Entwicklungen und Branchenthemen.
April 2022
Vegane und vegetarische Alternativprodukte – Angabe „Skyr Style“ für pflanzliche Skyr-Alternativen unzulässig
11. April 2022
Mit Urteil vom 25.03.2022 hat das Landgericht Düsseldorf (Az.: 38 O 120/19; nicht rechtskräftig, schriftliche Urteilsgründe liegen hier noch nicht vor) entschieden, dass die Verwendung der Angabe „Skyr Style“ auf der Schauseite eines Etikettes für pflanzliche Skyr-Alternativen unzulässig ist. Weiterhin handele es sich bei Skyr um eine in Deutschland verkehrsübliche…
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März 2022
EuGH-Urteil zur Kennzeichnung von Vitaminen im Zutatenverzeichnis
28. März 2022
Der EuGH hat entschieden, dass Vitamine, die als Zutat zur Herstellung von zusammengesetzten Lebensmitteln und zu deren Anreicherung verwendet werden, nicht zwingend mit ihrer chemischen Stoffbezeichnung, z. B. Retinylacetat, Cholecalciferol, etc. angegeben werden müssen, sondern dass die Angabe deren verkehrsüblicher Bezeichnung, also z. B. Vitamin D und Vitamin A etc. ausreichend sind.
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Urteil des OVG Münster zu Meldepflichten von Laborverantwortlichen
7. März 2022
Gemäß § 44 Abs. 4a LFGB hat der Verantwortliche eines privaten Untersuchungslabors die Verpflichtung, die zuständige Überwachungsbehörde zu informieren, wenn er aufgrund einer Probenuntersuchung Grund zu der Annahme hat, dass das Lebensmittel einem Verkehrsverbot nach Art. 14 Abs. 1 der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 unterliegen würde. Das Oberverwaltungsgericht Nordrhein-Westfalen hat…
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Beschluss des OVG Lüneburg zur Anhörung betroffener Unternehmen bei Warnmeldungen über Lebensmittel
3. März 2022
Am 17.02.2022 hat das Oberverwaltungsgericht Lüneburg eine Information der Öffentlichkeit in Form einer behördlichen Warnmeldung als unzulässig beurteilt und die Behörde dazu verpflichtet, einen entsprechenden Eintrag auf dem Internetportal www.lebensmittelwarnung.de zu löschen. Zur Begründung verweist das OVG auf formelle Fehler im Rahmen der Anhörung, äußert sich allerdings u.a. auch…
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Februar 2022
Beschlüsse der 117. ALS-Sitzung veröffentlicht
23. Februar 2022
Der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) hat seine Beschlüsse aus der 117. Sitzung veröffentlicht. Diese sind im Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit abgedruckt und können hier abgerufen werden. Der Großteil der Stellungnahmen des ALS betrifft alkoholhaltige Getränke sowie Säuglingsanfangs-…
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ALTS-Beschlüsse der 88. Arbeitstagung veröffentlicht
10. Februar 2022
Auf der Homepage des BVL sind die Beschlüsse der 88. ALTS-Arbeitstagung veröffentlicht worden. Die Beschlüsse können hier abgerufen werden. Der Beschluss 2021/88/02 beschäftigt sich mit der Beurteilung von STEC bzw. VTEC in Mehl und daraus hergestellten Erzeugnissen wie Backmischungen und Frischeteigen. Der ALTS führt hierzu aus, dass…
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Neues aus dem Bereich neuartiger Lebensmittel – Mehlwürmer (Tenebrio molitor) und Ackermansia muzinifila-Bakterien
9. Februar 2022
Im Amtsblatt der EU wurden am 09.02.2022 zwei neue Durchführungsverordnungen bekannt gemacht, mit denen Mehlwürmer (Tenebrio molitor) und Ackermansia muzinifila-Bakterien als neuartige Lebensmittel zugelassen werden. Die Zulassung der Mehlwürmer (Tenebrio molitor) erfolgt mit der Durchführungsverordnung (EU) 2023/169, die in gefrorener und getrockneter Form sowie als Pulver als…
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EuGH-Urteil zur Kennzeichnung von zusammengesetzten Zutaten
4. Februar 2022
Am 13.01.2022 hat sich der EuGH mit der Kennzeichnung von zusammengesetzten Zutaten nach der LMIV beschäftigt. Gleichzeitig betrifft das Verfahren in Rechtsvorschriften festgelegte Bezeichnungen und ist auch in dieser Hinsicht interessant. Das Urteil ist hier abrufbar. Sachverhalt Das klagende Unternehmen ist ein europaweit tätiger Lebensmitteleinzelhändler, der auch…
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Januar 2022
Zulassung für Titandioxid E 171 als Lebensmittelzusatzstoff aufgehoben
18. Januar 2022
Bei Titandioxid handelt es sich um einen nach der Zusatzstoffverordnung (EG) Nr. 1333/2008 bisher für Lebensmittel zugelassenen Farbstoff. Titandioxid trägt die E-Nummer 171 und ist für diverse Lebensmittelkategorien zugelassen. Nach mehreren Konsultationen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wurde nunmehr die Zulassung für Titandioxid für Lebensmittel aufgehoben. Die entsprechende Aufhebungsverordnung…
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EuGH muss entscheiden, was der Begriff „Produktname“ in der LMIV bedeutet
10. Januar 2022
Der EuGH muss sich demnächst mit der Frage beschäftigen, was mit dem Begriff „Produktname“ in der LMIV gemeint ist. Hintergrund In Anhang VI Teil A Nr. 4 der Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 (LMIV) findet sich die sog. Imitat- oder Ersatzregelung. Sie betrifft Fälle, in denen eine für ein Lebensmittel übliche…
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