Aktuelles

Sie suchen Informationen zu aktuellen Branchenthemen, möchten sich auf dem Laufenden halten, sind neugierig oder möchten einfach nur Ihren Wissenshunger zu lebensmittel- und futtermittelrechtlichen Themen stillen?

Dann sind Sie hier genau richtig! Informieren Sie sich in unserer Rubrik „Aktuelles“ über aktuelle Entwicklungen und Branchenthemen.

Oktober 2018

Eierlikör darf keine Milch enthalten 26. Oktober 2018

Am 25.10.2018 hat der EuGH in der Rechtssache C-462/17 ein Grundsatzurteil zu Eierlikör gefällt (Urteil hier abrufbar). Vor dem Landgericht in Hamburg stritten sich zwei Hersteller von Eierlikören um deren Zusammensetzung. Insbesondere ging es um die Frage, ob Eierlikör Milch enthalten darf, die ein Unternehmen zur Herstellung… Mehr lesen

ALTS-Beschlüsse der 81. Arbeitstagung 2. Oktober 2018

Am 01.10.2018 wurden auf der Homepage des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Beschlüsse der 81. Arbeitstagung des Arbeitskreises der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) veröffentlicht. Die ALTS-Beschlüsse können hier abgerufen werden. Der ALTS hat zu den nachfolgenden Themen Beschlüsse… Mehr lesen

September 2018

Stellungnahme des Bundesrates zu § 40 Abs. 1a LFGB 27. September 2018

Wie wir bereits im Juni 2018 berichtet haben, liegt aktuell ein Gesetzesentwurf zur Änderung der Vorschrift von § 40 Abs. 1a LFGB vor. Nach dieser Vorschrift sind die Behörden grundsätzlich verpflichtet, auch ohne konkrete Gesundheitsgefahr die Öffentlichkeit im Falle von Verstößen gegen Lebensmittel- oder Futtermittelrecht zu informieren. Mehr lesen

Aktualisierte Sachstandsberichte der DLMBK – Leitsätze Obst, Gemüse und Pilze sowie Leitsätze für Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus 18. September 2018

Wie wir bereits berichtet haben, überarbeiten die verschiedenen Fachausschüsse der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) aktuell mehrere Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches. Während die „Leitsätze für vegetarische und vegane Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ am 21.08.2018 im Rahmen einer außerordentlichen Plenarsitzung des Fachausschuss 8 der DLMBK einvernehmlich abgestimmt wurden und deren… Mehr lesen

August 2018

Update – Leitsätze für vegetarische und vegane Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs verabschiedet 22. August 2018

Der temporäre Fachausschuss 8 „Vegane und vegetarische Lebensmittel“ der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) arbeitet bekanntlich an Leitsätzen für vegetarische und vegane Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs. In der letzten Plenarsitzung der DLMBK konnte keine Einstimmigkeit über den diskutierten… Mehr lesen

Neuer Sachstandsbericht der Lebensmittelbuch-Kommission zu den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse 9. August 2018

In einem neuen Sachstandsbericht informiert die Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) über aktuelle und künftige mögliche Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Aktuelle Änderungen In der Sitzung des Plenums der DLMBK am 13.06.2018 wurden bereits erste Änderungen der Leitsätze beraten und beschlossen. Diese Änderungen betreffen nach Mitteilung der DLMBK: die Erläuterungen zu… Mehr lesen

Juli 2018

Neue Unionsliste für neuartige Lebensmittel veröffentlicht – Durchführungsverordnung (EU) 2018/1023 24. Juli 2018

Seit dem 01.01.2018 gilt die neue Verordnung (EU) 2015/2283 über neuartige Lebensmittel. Diese sieht vor, dass die Kommission eine Liste für das Inverkehrbringen in der Union zugelassener neuartiger Lebensmittel (sog. Unionsliste) erstellen und auf dem neuesten Stand halten soll. Nur zugelassene und in der Unionsliste aufgeführte neuartige Lebensmittel dürfen nach… Mehr lesen

Offizielles Protokoll der 14. Verbraucherschutzministerkonferenz veröffentlicht – Neues zu dem Hygieneführerschein und weiteren Themen 5. Juli 2018

Im Zeitraum vom 13. – 15.06.2018 fand in Saarbrücken die 14. Verbraucherschutzministerkonferenz (VSMK) der Bundesländer statt, in deren Rahmen zahlreiche lebensmittelrechtliche Themen diskutiert und weitere Handlungsaufforderungen ausgesprochen wurden. Über den wesentlichen Inhalt der Konferenz wird ein Protokoll angefertigt, das nunmehr auf der Internetseite der VSMK veröffentlicht wurde (Zum Protokoll… Mehr lesen

Juni 2018

BMEL legt Entwurf für neuen § 40 Abs. 1a LFGB vor 18. Juni 2018

Wie wir am 07.05.2018 bereits berichtet haben, hat das Bundesverfassungsgericht mit Beschluss vom 21. März 2018 grundsätzlich die Verfassungsmäßigkeit der Vorschrift von § 40 Abs. 1a LFGB bestätigt. Diese Vorschrift soll die Behörden verpflichten, auch ohne konkrete Gesundheitsgefahr die Öffentlichkeit im Falle von Verstößen gegen Lebensmittel- oder Futtermittelrecht zu… Mehr lesen

Update: Leitsätze für bestimmte vegane und vegetarische Lebensmittel 15. Juni 2018

Mit Datum vom 15.06.2018 hat die Deutsche Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) einen aktualisierten Sachstandsbericht zu ihrer Arbeit an den neuen „Leitsätzen für bestimmte vegane und vegetarische Lebensmittel“ veröffentlicht. Der vollständige aktualisierte Sachstandsbericht ist hier abrufbar. Der temporäre Fachausschuss 8 für vegetarische und vegane Lebensmittel der DLMBK beabsichtigt, unter Berücksichtigung der von… Mehr lesen


„Nicht von der Stange, sondern nach Maß.“