Aktuelles
Sie suchen Informationen zu aktuellen Branchenthemen, möchten sich auf dem Laufenden halten, sind neugierig oder möchten einfach nur Ihren Wissenshunger zu lebensmittel- und futtermittelrechtlichen Themen stillen?
Dann sind Sie hier genau richtig! Informieren Sie sich in unserer Rubrik „Aktuelles“ über aktuelle Entwicklungen und Branchenthemen.
Januar 2021
Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz beschließt Leitfaden zur Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln
11. Januar 2021
Die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz hat die Lebensmittelwirtschaft darüber informiert, dass nach längeren Diskussionen zwischen den obersten Landesbehörden ein einheitlicher Leitfaden zur Information der Öffentlichkeit bei gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln beschlossen werden konnte. Dieser Leitfaden ist hier abrufbar. Einleitend wird im Leitfaden die Bedeutung der Information der Öffentlichkeit im Rahmen des…
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Entscheidung des BVerwG zu Rücknahmepflicht für mit Salmonellen kontaminierten Fleischdrehspießen II
7. Januar 2021
Mit Newsletter Nr. 21/2020 vom 21.10.2020 haben wir bereits über das Urteil des Bundesverwaltungsgerichts vom 14.10.2020 (Az.: 3 C 10.19) berichtet. Nunmehr liegt die Entscheidung auch im Volltext vor. Die Entscheidung kann hier abgerufen werden. Inhaltlich geht es um die Frage, ob ein Lebensmittelunternehmer in dem Fall,…
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Dezember 2020
Sachstandsbericht zu Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse aktualisiert
15. Dezember 2020
Das Präsidium der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission hat den Sachstandsbericht zu den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse aktualisiert. Der Bericht mit Stand 01.12.2020 kann hier abgerufen werden. Über verschiedene Themen aus dem Sachstandsbericht haben wir bereits mit unserem vorangegangenen Newsletter 6/2020 und dem zugehörigen Update im März dieses Jahres…
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November 2020
Neue Verordnung zur Novellierung des Fertigpackungsrechts
30. November 2020
Der Bundesrat hat in seiner 994. Sitzung am 09.10.2020 der von der Bundesregierung beschlossenen Verordnung zur Novellierung des Fertigpackungsrechts zugestimmt. Am heutigen Tag erfolgte die Veröffentlichung im Bundesanzeiger. Das Fertigpackungsrecht regelt den Handel mit Fertigpackungen auf allen Handelsstufen. Die Verordnung hat einen weiten Anwendungsbereich. Sie bildet im Hinblick auf die…
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Aktualisierter Sachstandsbericht zu den Leitsätzen für vegetarische und vegane Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Erzeugnissen tierischen Ursprungs
12. November 2020
Am 12.11.2020 wurde auf der Homepage des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ein neuer Sachstandsbericht zu den Leitsätzen für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs veröffentlicht. Diesen können Sie hier abrufen. Darin wird mitgeteilt, dass der temporäre Fachausschuss 8 seine Arbeit wieder aufgenommen und…
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Startschuss für den Nutri-Score
6. November 2020
Am 05.11.2020 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die erste Verordnung zur Änderung der Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV) vom 21.10.2020 veröffentlicht. Diese Verordnung ist hier abrufbar und dient dazu, die Verwendung des Nutri-Scores in Deutschland rechtlich zu verankern und zu legalisieren. Dazu wurde in der LMIDV ein…
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Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse bzgl. Innereien und pflanzlichem Eiweiß
2. November 2020
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) informiert über einige Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse, die in den Sitzungen vom 13.06.2018 und 03.06.2020 beschlossen wurden. Diese Änderungen betreffen in erster Linie die Definition von Innereien. Darüber hinaus wird Leitsatzziffer 2.11.8 (Fremdeiweiße) um eine weitere Ausnahme von der Kennzeichnungspflicht…
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Oktober 2020
Entscheidung des BVerwG zu Rücknahmepflicht für mit Salmonellen kontaminierten Fleischdrehspießen
21. Oktober 2020
Das Bundesverwaltungsgericht hat mit Urteil vom 14.10.2020 (Az.: 3 C 10.19) entschieden, dass ein Lebensmittelhersteller bereits in den Verkehr gebrachte Fleischdrehspieße zurückrufen muss, wenn im Rahmen von Eigenkontrollen festgestellt wird, dass diese mit Salmonellen kontaminiert sind. Sachverhalt Das klagende Lebensmittelunternehmen stellt tiefgefrorene Fleischdrehspieße (Fleischzubereitungen) für den Einzelhandel her. Die rohen…
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September 2020
Lebensmittelunternehmer trägt Beweislast für ungeprüfte gesundheitsbezogene Angaben
21. September 2020
Gesundheitsbezogene Angaben auf den Etiketten von und in der Werbung für Lebensmittel dürfen grundsätzlich nur verwendet werden, wenn sie in die sogenannte „Artikel-13-Liste“ der zugelassenen Angaben aufgenommen wurden. Art. 28 Abs. 5 der Health-Claims-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 (HCVO) enthält jedoch eine Sonderregelung, nach der gesundheitsbezogene Angaben bis zur Annahme der…
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Kostenloses Webinar „GSA Fleisch kompakt“ 24./25.09.2020
17. September 2020
Am 24.09.2020 in der Zeit von 15:30 – 16:00 Uhr und am 25.09.2020 in der Zeit von 11:30 – 12:00 Uhr bieten wir Ihnen gemeinsam mit den auf das Arbeitsrecht spezialisierten Kollegen von fringspartners ein kostenloses 30-minütiges Webinar zum Thema GSA Fleisch an. Das Gesetz zur Sicherung von Arbeitnehmerrechten in der…
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